So-net無料ブログ作成
検索選択

また鶏皮せんべいと鶏油 [▼ゆりくまの台所]

鶏皮せんべいと鶏油

またまた鶏皮せんべい作って鶏油も採取〜

せんべい、今回はクレイジーソルトでハーブ風味です。
鶏油は石けんにするまでもなく使ってしまいそう。

※鶏油の鹸化価は 140mg-NaOH/g程度です。
この時期(夏)の室温では固まらない、パーム油くらいの融点の脂です。

そしてまたまた写真撮ったのでしつこく解説します。

鶏皮せんべいと鶏油の作り方

材料
鶏皮
お好みの塩胡椒スパイス

1) 鶏皮を適当な大きさにカットし、油をひかないフライパンで炒め始める(弱火〜中火)
2) 焦がさないようにじっくり炒め、染み出してきた鶏油は時々別の容器に移す
3) 鶏皮に色がつき始め、出る油が少なくなるまで続ける
4) 取り出せなくなった油はキッチンペーパーなどで拭き取り、カリッと焼きあげる
5) 塩胡椒やスパイスを振って完成。一旦冷ますとよりカリカリになる

おいしいのでお試しくだされ

HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます