So-net無料ブログ作成
検索選択
├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター) ブログトップ
前の10件 | -

ジャム部2017初夏まとめ [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

ジャムいろいろ

ハービック ジャム部
(ハーブウォーターメーカーのハービックを使って蒸留しながら、素材はジャムにしちゃおうという部活)

初夏の素材はイチゴ、ローズ(ハマナス)、チェリーでした。

ハービックを使わなかったものではチェリーとローズのブレンドも。
チェリーのジャムは香りが弱めなのですがローズの香りがプラスされて華やかさが格段にアップです。

作りたては美味しいですね。
今年は全体的に糖分少なめ、小分け冷凍保存しています。

蒸留水の写真はありません汗
イチゴ、ローズは間違いない素敵さ。
チェリーは蒸留水はイマイチでした。フルーティーな部分が弱く、茹で野菜感が出ちゃった感じです。

他にもローズコーディアルやローズソルトやチェリーのコンポートや、食べる系はたくさん作りました。
今年は久々に梅も10kg近く仕込んだし、これからは桃ですね〜
エンドレス〜
ハーブを蒸留してる暇がないです

スパイスとイチゴジャム

そして、ちょっと失敗しちゃったこと。

イチゴジャムはチャイ風にスパイシーに仕上げたので蒸留水もスパイシー♪
めちゃ美味しそうな香りにできあがりました。

その蒸留水で化粧水を作ったら。。。
精製水で薄めなかった&とろみをつけすぎたせいだと思うのですが、どうしてもボディにジャムを塗ってる気分になってしまう (>人<;)
なんか砂糖でベタベタする気がする (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

もちろん蒸留で砂糖は入らないし、化粧水にはちょっとグリセリン入れてるだけなんですが。

美味しそうすぎる香りも考えものです(笑)

HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

※当ブログ内の手作り石けん・化粧品等の使用感は私(ゆりくま)の個人的な感想です。すべての人が同じように感じられるとは限りませんし、材料が合わない可能性もあります。参考にされる場合には十分ご注意ください。

今年の桜まつり その2 (お花でつけもの&食べ物編) [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

さくら 蒸留&チンキ

桜まつり、落ちたお花もコツコツ拾い集めていました。

拾ったお花は、フレッシュのチンキに。
または、冷凍か塩水漬けで寝かせたものを、ハリオ蒸留器でちょこっと蒸留しました。

ハリオでのさくらウォーターはすばらしい香り。
杏仁にほどよく桜餅も混じって、とっても好みです。購入した水蒸気蒸留のものよりも好きかも。
何時間もかけてじっくりゆっくり少量だけ絞り出すがゆえの濃厚さ、ゆらゆらキャンドルとともに過ごす仕事自体の癒しの相乗効果ですね。

トップの写真は蒸留中&チンキ仕込み中。
下の写真はソメイヨシノのさくらウォーターと、赤系のチンキで着色した桃色化粧水です。
ローズも加わってさらに優雅な香りになりました。
桜のローション

チンキは、ソメイヨシノの終わりころと山桜の咲き始めの時期に1:2くらいの割合でブレンドしたものと、濃いピンクの八重桜をそれぞれ30%のアルコールで漬けました。

桜のフレッシュチンキ

約2週間で漉して、小さい瓶の方の八重桜はほんのりピンクでテンション上がります。
香りはどちらも杏仁ですが、八重桜の方が濃いかな。これは漬けた量もあると思うので優劣つけがたいです。

桜の香りのオイル

昨年 長島司先生が紹介されて大流行した、オイルへの香り抽出もやってみました。我が家の在庫の関係でスクワランです。
オイルとの水の分離は、分液ろ紙で全量は厳しい感じだったので、遠心菅に移してざっくり分けたあと、ゴミ取り程度に濾過しました。
こちらもほんのり杏仁のオイルになりました。結構黄色が出ているのがどんな成分なのか気になるところ。
分けた塩水の方にもまだまだ香りが残っているので、冷凍で保管してあるお花と合わせてまた蒸留しようと思っています。

蒸留水(はもう一度作らないといけないけど)、チンキ、オイルの3つが揃ったので、連休中に贅沢なスペシャル桜コスメを作成したいと思います。


◆おまけ
塩漬けの桜茶で、食べ物も作っています。
今年のヒットは炊き込みご飯。何回も作りました。
桜食べます

目分量星人の桜ご飯レシピ
お米2合
桜の塩漬け 2房(お花6〜8個)くらい
塩小さじ半分強 (お好みで)
日本酒 少々

お米は、桜塩漬けの塩を軽く洗った水と日本酒を水分量に加えて水加減する。
桜の房の根元はちぎってすてる(茎は入ってよし)
大きいお花は額の部分から3〜4個に割く
お花と塩を加えて普通に炊く
以上。

ちょっと塩味強めのほうが桜らしさが引き立つと思います。
更に、洗って適当な大きさに割いたお花(分量外)を飾ると素敵だと思いますが、家でそこまでは。。。
グリーンピースは喧嘩せずよく合いました。

HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

今年もジャム部! [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

ジャム部 イチゴ

今年もイチゴがかわいい春です♪

ジャム部始動!
もうちょっと待ったらジャム用に安いイチゴが出回るようになるのでしょうが、待ちきれず。
広告の品 ゆめのか 小粒 2パックを求めました。

そのまま少しいただいて、残りをハービックで芳香蒸留水 & ジャムにしました。
イチゴ水ローションを作ります! ピンクに色付けするためのチンキも抽出中。楽しみです。
ジャムは、久しぶりで、容器の準備に手間取っているうちに煮詰めすぎてしまって、冷めたら少し固めです。

今回はせっかくなのでレシピのメモも書いておこうと思います。

ジャム部とは
簡単にハーブウォーターを作れる陶器製のハーブウォーターメーカー「ハービック」を使って、フルーツの香りを採取しつつ、釜残もジャムにして余すところなくいただこうという活動です。
(もちろんハービック以外の蒸留器でもハイドロ蒸留の手法で同じことはできると思います)
ハービックジャム部の特徴は、初めに取り出す芳香蒸留水の水分まで全部、果物が持っていた水分だというところです。蒸留のための水は加えません。地味だけど、すばらしい!

イチゴ蒸留中

■□■ ハービックでイチゴジャム レシピメモ■□■

材料 ※苺の量や砂糖の比率(50-80%くらい)はお好みで

苺 350g
グラニュー糖&トレハロース 合わせて 200g
レモン汁(仕込み時) 1個分
レモン汁(味見して仕上げに追加) 0.5個分

手順

1) 苺は洗ってヘタをとって水分を拭き取り、適当に刻む(今回は小粒だったので縦に四つ割り)
2) 苺に砂糖とレモン汁を加え、軽く混ぜ合わせて冷蔵庫に一晩以上置いて水分を出させる
3) 十分水が上がったら、汁ごと全部ハービックに移し、蒸留
4) 適量の蒸留水を採取したら火を止め、少し冷まして落ち着かせてから上部の蒸留用パーツをはずす
5) 鍋は変えずにそのまま煮詰めてジャムにする

仕込んだ果物の量よりたくさんの蒸留水を取ることはできません。イチゴのように多く水が出るものでも1/3量くらいに止める方が無難です。中が見えない状態で煮詰めすぎて焦がしてしまうのも良くないですし、香りの成分は早い段階で出てしまうので深追いしても良いものにはなりません。ハーブの場合も同じですが、ゆっくり、少量を集めるようにしましょう。

今回は350gの苺で十分に水が出たので、ハービックの基本の使い方通りに約100ccの蒸留水を採取しました。
キウイフルーツ、桃など、水分の多い果物は同様の方法で加工できます。
蒸留水はキウイ、ジャムは白桃が、個人的には超オススメです。
りんごのような水分が出にくいものは100%ジュースやミネラルウォーターで補う必要があります。

ぜひお試しくださいね〜

ハービックの活用については、FBグループ「ハービックでハーブ蒸留を楽しむ会」に皆さん投稿くださっているので、FBアカウントお持ちの方はそちらもどうぞ。

------------
さてさて、4/1〜3、鎌倉にて開催の黒猫マルシェ「春のきらきら」、いよいよ今週末です。
桜もちょうどいい頃でしょうか。私も伺うのがとても楽しみです。
4/3午後のWS きらきらジェルソープ 黒猫バージョンの見本もできあがっております。
お近くへお越しの折は、ぜひお立ち寄りください

http://chi-bounoir.jp/?mode=news&ID=5
きらきらジェルソープ 黒猫バージョン


HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

一粒で4度おいしい生姜の葉 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

生姜の葉 蒸留

移動販売にくる農家さんから生姜の葉を分けていただきました。
葉っぱ要らないわと根だけ切り落として買われていった残りなのでもちろん無料で。

葉も生姜のいい香りだったので、蒸留してみたかったのです。

切り刻んでハービック君で蒸留。
思い立ったら5分でセットアップできるハービック、素敵です。久しぶりのIHなので、危うくプレートを入れ忘れるところでした。

葉がひたひたになるまで注いだ水が約800c、2割ほどの150cc採ったところで終了です。
できたては茹でた葉物の匂いがしていますが、熟成後どう変化するか楽しみです。

この話にはさらに続きがあります。
ハーブの場合、蒸留後の釜残の液やハーブはお風呂に入れたりして有効活用しますが、今回はフィトピグメント抽出をしてみました。
もともと近日中に香りの良い別のハーブでやってみようと思っていたので、練習も兼ねて。

ターゲットは「緑」なので正確にはピグメントではなく脂溶性の染料にあたるクロロフィルなのですが、そこはまあ目を瞑ってください。

しっかりした葉なので煮て柔らかくなったものをさらに粉砕して緑成分を取り出します。
その残りの液がかなり濃い色だったので、これは!! と閃いてもう一手間加えてみたところ、なんと鮮やかな黄色のフィトピグメントも採取することができました!
(色素成分は調べてないので不明ですw 生姜だからお仲間の黄色い色素と同じかしら?)

生姜のフィトピグメント

後ろの塊は、いろんなものを抽出され尽くした残骸の繊維です。。


タダで入手して、蒸留水と2色のカラーを取り出せる生姜の葉っぱ。
なんともお得な体験でした。


HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます


どくだみいちご水 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

どくだみいちご

今週からのお化粧水は、どくだみウォーターといちごウォーターのブレンドです。

いちごはジャムにするときの回収香、ハービック蒸留したことはすでにご紹介済みです。
とれたては微妙な香りでしたが、1週間ほど置いたらすっかりまとまって甘い、ザ いちご! の香りになりました。

どくだみは、採りたてのナマの葉を蒸留しました。
写真はそのまま突っ込んでますが、実際には少し刻んでから火にかけてます。危惧した通り、フレッシュどくだみのあの香りが部屋に充満してやばい感じになりました。同じ部屋でうたた寝していた家族が目を覚ますほどではなかったですが。。。
覚悟しないと使えないかなと思ったのですが、こちらは熟成させたらなんとほぼ無臭に!
いちごとブレンドしても香りを壊さないと判断しました。

いちごローション

色は紫根とセンテラのチンキで。
作りたては増粘剤のせいで泡立っちゃってます。

ーーーーーーーーー

ご報告が遅れましたが、仙台での講座、無事(?)終了いたしました。
2日目には変な汗かくハプニングもあり。。。
今までなかったトラブルなので、見られた皆様はある意味ラッキーだったと思います。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。またお会いできる機会を作れますように。
ジェルソープ

手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

イチゴジャムとハービック [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

いちご

いちごジャム作りました。
最近手に入れた土鍋で。

土鍋というのはもちろんハービック!

陶製らんびきハービックは土鍋で有名な四日市萬古焼。
加熱槽はもうまんま土鍋です。きっと均一に熱がかかっておいしいジャムができるはず♪

でもでも本当の狙いはおいしいジャムだけではなかったのです。

ハリオのガラス蒸留器でキウイフルーツやリンゴ(皮)を蒸留しておいしい香りのフルーツウォーターを作ったりしていますが、最後釜に残った火の通り切った果実がもったいないなぁと思っていました。
逆にジャムを作るときや草木染めでは、煮詰めている間に素晴らしいフルーツやハーブの香りが飛んでしまうのがもったいないなぁと思っていました。
でもでらんびきでもあるハービックさんはこのジレンマを解消して一挙両得の夢を叶えてくれるのではないかしら?!

ということで、ハービックさんでジャムを作りつつ、飛んでしまう香気成分を回収香として手に入れる実験です。

材料
安売りのいちご 460g
砂糖 200g
クエン酸 ひとつまみ (レモン汁の代わり)

半分に切ったいちごに砂糖をまぶして充分水が上がるまで冷蔵庫で1日放置したものを、別の水分を加えずにハービックに仕込み、ハーブのときと同様に蒸留開始です。

もちろんとろみがつくまでかき混ぜずに加熱し続けるわけにはいかないので、うまくいってもいかなくても蒸留の加熱は30分でやめようと決めていました。
鍋の底に炎の先がつくくらいの弱火で15分で最初のポタ、ガス台の最低限の極弱火に落として15分で約50cc、ここでちょうど氷も溶けて無くなったので火を止めて、余熱20ー30分ほどで合計70ccほどのいちご水が取れました。

ハービックの上部2つを外してみたところ、まだ水分はたくさん残っていて焦げ付きもなく、いい感じ。引き続かき混ぜながらゆっくり煮詰めて、ごく普通のいちごジャムができました

イチゴとハービック

いちご蒸留水は、いちごから酸味を抜いてしまった甘い香り。もっと甘酸っぱい方がかわいいにちがいないので、レモンティーツリーの蒸留水を少しブレンドしてみようかなと思ってます。でも用途が思いつきません。。。

キウイの蒸留水は爽やかでフェイスローションにいいので、次回大量にキウイを煮ているかもしれません。

あ、メーカーさんには内緒にしてくださいね。なんとなく。
取説に目的外に使うなって書いてあるし。


手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

らんびき登場! [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

らんびき

我が家に3つ目の蒸留器「らんびき」がやってきました。
(ひとつめはハリオの卓上ガラス製、ふたつ目は銅製アランビック(死んでます)、都度適当に組み立ててるお鍋はカウント外です)

らんびきとは、その昔、舶来の蒸留器「アランビック」を真似て陶器で作られた蒸留器です。構造的にハイドロ蒸留になりますが、ハーブウォーター/フローラルウォーターの蒸留ができます。
こちらは土鍋で有名な四日市萬古焼でIH対応、今風に開発された、ハービックという商品です。

お取扱店はこちら http://www.tanakanursery.com/item/B000001/

FBのハーブのコミュニティーで紹介いただいて、私の個人アカウントやFBページにシェアさせていただいたところ、せっけん&ハーブつながりのみなさまに売れる売れる! そろそろ営業部長に任命いただけるはずです(嘘)
1週間経たないうちに売り切れそうなので、気になっている方はお早めにね!

らんびき、ハービック

このブログにも時々登場するキャンドルで炊くガラスのものより大きく、フレッシュの場合、約30gの植物と500ccの水、冷却用の氷を仕込んで、1時間で100ccほどの蒸留水を得ることができます。
趣味レベルにはちょうど良いサイズでお鍋より気楽に使えそうだし、元四日市市民として萬古焼大好き絶賛応援中なので、即買っちゃいました。

土曜日に受け取り、土鍋同様の目止め処理をして、早速 自宅のラバンジン花穂を蒸留してみました。

ラバンジン

説明書の通り、卓上IHヒーターの弱で加熱40分、あと余熱、計1時間で100ccほどの蒸留水ができました。

3つのパーツを組み立てた時には隙間大丈夫?という感じですが、留出ノズルが開口しているので内圧がかからないことと、しっかりベーパーシールされるようで、蒸気漏れは全く気になりません。

留出中!

この、蒸留水が外へ留出してくることで面白い発見も。
ラバンジンはいわゆるラベンダー(アングスティフォリア)よりカンファーやシネオール系の成分が多くすっきりした香りが特徴ですが、初留からしばらくはラベンダーらしいフローラル、しばらくすると後半に向けてすっきりした香りに変わっていきました。

たくさん収穫したので2回蒸留しちゃいました。
夜はお試し用についてきたティーツリーを蒸留してみようと思います。
今シーズンは化粧水で困りませんなーー

蒸留水

良い買い物でした! ありがとうございました。
これから大活躍の予感です。

ただ。。。 置き場所はこれから検討です。

手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

バジルを蒸留 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

バジル蒸留

台風に備えて予定前倒しでお家作業がてんこ盛りだった昨日、現実逃避の一環でベランダのバジルを蒸留しました。バジルペースト用に松の実も用意してあるのになかなか作業できず蕾が出来てしまったので、その辺りを重点的に摘み取って。

バジルのエッセンシャルオイルはかなり独特で癖になる香りですが、バジルウォーターも負けていません。とっても良い香り。
ただ。。。 バジルなので、化粧水の香りとして万人に理解してもらえるかどうかは謎です。

一緒に植えてあるセロリ、茎をモリモリ食べる風には大きくならなかったけど香りは十分なので、これも蒸留してみようかなー

バジル蒸留

もう一つの現実逃避、マインスイーパーに集中しすぎて目の疲れが半端ない昨日でした。。。
あ、常備菜にナスのカポナータ バジル風味も作りましたよ!

ーーーーーーーーーーーー
さてさてお待たせしておりました12月のお知らせです。

12月6、7日(土日)、フィトピグメント講座とAREA 8 Cafeが京都へまいります!

植物の色素を固体(ピグメント)にして取り出します。
4種4色の植物を使った基本の抽出方法を1日で網羅する濃密な構成となっております。
新宿区下落合 AREA 8 Cafe からはランチとお飲物をご提供します。
(1日講座、土、日曜日とも同じ内容です)

キュアルームじゃないところでちゃんとできるのかドキドキですが、がんばります。
楽しみにしております。

10月14日(火)20時から、アンデリーズさんのお申し込みフォーム経由でのみ受付開始です。
お申し込み方法などの詳細はアンデリーズさんのインフォメーションブログまたはFBページへ
ブログ> http://andelies.sblo.jp/article/104553890.html
FB> https://www.facebook.com/ANDELIES

ーーーーーーーーーーー
10、11月の講座ご案内はこちらへ
http://kumaguma-soap.blog.so-net.ne.jp/2014-09-27

10月18日(土)13:30〜16:00 NHK文化センターさいたまアリーナ教室
ハーブを楽しむ手作り石けん 〜カレンデュラとはちみつのせっけん〜
(残席わずか)

11月1日(土)、2日(日) アンデリーズ(新宿区下落合)、時間割は両日同じ
10:30~12:30
  「アルコールフリーのリキッドソープとキラキラジェルソープのアレンジ」
14:30~16:30
  「フィトピグメントアレンジ~シークレットフェザーソープ~」

ジェルソープは両日とも満席、キャンセル待ち受付中、シークレットフェザーは残席わずかとなっております。
手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

みかん蒸留水 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

みかん 蒸留

化粧水用に、みかんの皮を蒸留しました。

蒸留後の釜残の方が油分がたくさん残っていていい香り、というのは仕方ないとして、それでも可愛らしい香りの蒸留水になりました。

いっぱい仕込めるように、皮の裏側の白いところをひたすら削り取ってみたりしたのですが、必要な作業だったかどうかは謎。


前回リンゴの蒸留水で、紫根エキスを大量に入れてせっかくの香りを台無しにしてしまった反省を踏まえ。。。(肌の調子はめちゃめちゃいいですが)
今回は紫根は控えめに。ドクダミやセンテラで、薄いオレンジ色のジェルローションになりました。

みかん化粧水


12月の講座、生チョコみたいな石けんの準備も進行中ーー

生チョコ石けん試作中


手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます

リンゴのジェル化粧水 [├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター)]

ジェルローション

リンゴ蒸留水でジェルローション作りました。

メモ替わりにレシピ書いておきます。
ポイントはアルギン酸Naです。
とってもぷるぷるでさらっとしたジェルができるのです。

■□■ リンゴ蒸留水のジェルローション ■□■

50ccのポンプボトル 1個分

リンゴ蒸留水 約35cc (最後いっぱいまで)
グリセリン 2cc
紫根チンキ、センテラチンキ 合わせて6-7cc
無水エタノール 4cc
アルギン酸Na 0.5g (マドラー2杯くらい)

■□■ ■□■ ■□■ ■□■ ■□■ ■□■

■□■ 手順
1) ポンプ容器にアルギン酸Na(粉末)と無水エタノールを入れ、軽く振り混ぜてアルギン酸Naを分散させる。

2) チンキ、グリセリン、蒸留水を加えて蓋をし、よく振り混ぜる。

3) 数時間で程よいとろみに。完成。


リンゴの蒸留には、皮と芯のところを使いました。
蒸留水はとてもよい香りだったのですが、紫根チンキの臭いに完敗です。。。


実は私とアルギン酸ナトリウムの出会いはウン十ウン年前。。。
卒業実験で”人工いくら”を作ってました。
(正確には人工いくらを作るテクニックを応用した、全く別の工業化研究(食べない))

人工いくらは石けんには使えないかな・・・?

ガラス蒸留器が大活躍!
食べ残し再利用


手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます



アルギン酸ナトリウム 10g 【手作りコスメ・化粧品】【簡単!手作りパック!洗い流すタイプ】

アルギン酸ナトリウム 10g 【手作りコスメ・化粧品】【簡単!手作りパック!洗い流すタイプ】

  • 出版社/メーカー: 自然化粧品研究所
  • メディア: ヘルスケア&ケア用品

アルギン酸ナトリウム50g

アルギン酸ナトリウム50g

  • 出版社/メーカー: リッチパウダー
  • メディア: その他


nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容
前の10件 | - ├ 芳香蒸留水(ハーブウォーター) ブログトップ
手作り石けん講座案内
手作り石けん講座案内
HandmadeSoapくまま FBページ HandmadeSoapくまま クリックよろしくお願いします
クリック応援ありがとうございます